Меню

Вынесен приговор по делу, возбужденному по материалам прокурорской проверки

17 декабря 2020 в 13:00 Просмотров: 0
17.12.2020

Вынесен приговор по делу, возбужденному по материалам прокурорской проверки

Серпуховский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении П., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В ходе проведения проверки соблюдения земельного законодательства Серпуховской городской прокуратурой были выявлены нарушения, которые давали основание полагать наличие в действиях П. и неустановленного лица состава преступления, материалы проверки направлены в следственный орган в порядке ст. 37 УПК РФ.

П. признана виновной в совершении мошенничества, то есть приобретения права на чужое имущество путём обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Судом установлено, что подсудимая, в один из дней 2015 года, являясь главным бухгалтером администрации сельского поселения «Васильевское», вступила в предварительный сговор с неустановленным лицом, которому передала свои паспортные данные. Неустановленное лицо, в свою очередь, передало П. подлинную по форме, но подложную по содержанию выписку из похозяйственной книги № 9 сельского поселения «Васильевское», датированную 02.11.2015 и подписанную Главой данного сельского поселения, содержащую ложные сведения о том, что П. принадлежит на праве пользования земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 1500 кв. метров, находящийся в д. Московка Серпуховского района Московской области.

Фактически П. указанным земельным участком не пользовалась, и участок для ведения личного подсобного хозяйства ей не предоставлялся.18.12.2015 П. обратилась в филиал Кадастровой палаты по Московской области, где получила кадастровый паспорт с уточнением границ ранее учтённого земельного участка, которому был присвоен кадастровый номер.  

Действуя далее, 16.02.2016 П. обратилась в Серпуховский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, предоставив в том числе копию выписки из похозяйственной книги и кадастровый паспорт, полученные ею при описанных выше обстоятельствах. На основании представленных П. документов за нею было зарегистрировано право собственности на земельный участок в д. Московка, кадастровой стоимостью 1 200 990 рублей.

В результате вышеописанных действий подсудимая путём обмана приобрела право на имущество Серпуховского муниципального района в виде земельного участка, причинив муниципальному образованию ущерб в размере 1 200 990 рублей, являющийся особо крупным.

По приговору суда П. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. С учётом личности виновной, её возраста и состояния здоровья, обстоятельств, смягчающих наказание П., в том числе добровольного возврата полученного преступным путём земельного участка в муниципальную собственность, назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в 3 года.

Государственное обвинение в суде поддержал представитель Серпуховской городской прокуратуры.

Помощник Серпуховского городского прокурора Ирина Ильиных.