Меню

Упрощенный порядок установления инвалидности

17 мая в 13:00 Просмотров: 4
17.05.2021

Упрощенный порядок установления инвалидности

Постановлением Правительства РФ от 01.02.2021 № 92 внесены изменения во временный порядок признания лица инвалидом, установленный в связи с введением коронавирусных ограничений.
Действие нормативного акта продлено до 1 октября 2021 года включительно.
Устанавливается, что решение об установлении инвалидности (категории "ребенок-инвалид") впервые и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном медицинской организацией.
Таким образом, исключена необходимость прохождения дополнительных обследований гражданам, которые оформляют инвалидность впервые.
Согласно пункту 4 Порядка инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.
Все необходимые документы теперь поступают в уполномоченные органы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Аналогичным образом решается вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
Внесенными в порядок поправками определено, что медицинская организация в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину впервые, указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций органов и систем организма, состояние компенсаторных возможностей организма, и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.