Меню

Прокуратура разъясняет об ответственности за употребление наркотиков

19 ноября 2020 в 13:00 Просмотров: 4
19.11.2020

Прокуратура разъясняет об ответственности за употребление наркотиков

Охрана здоровья населения является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений, организаций. Государством поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека. Об этом указано в статье 41 Конституции Российской Федерации.
В статье 6.9. Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ) говорится о том, что потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей по части второй статьи 20.20 КоАП РФ налагается за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.
Административная ответственность наступает с 16 лет.
Даже если гражданин и не употреблял наркотики в общественном месте, но явился туда в состоянии наркотического опьянения, то данные действия также рассматриваются как правонарушение. Караются они по статье 20.21 КоАП РФ штрафом в размере 500-1500 рублей или административным арестом сроком до 15 суток.
Административная ответственность установлена также за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков без цели сбыта (то есть для собственного употребления).
Употребление наркотиков подразумевает также их хранение, которое уже может подвергаться уголовному преследованию в зависимости от объема найденных препаратов, а в значительном, крупном или особо крупном размере, а также все действия, связанные со сбытом наркотиков, независимо от их размера, подпадают под действие Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ).
Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность только для потребителей наркотиков, приобретающих наркотические вещества в значительном размере без цели сбыта, то есть для собственного употребления.
В зависимости от тяжести совершенного преступления, УК РФ установлена ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Не признается добровольной сдачей наркотиков изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Лица, не достигшие возраста привлечения к административной и уголовной ответственности, и совершившие указанные деяния, ставятся на учет в органах профилактики безнадзорности, а также могут быть направлены в специализированное образовательное учреждение закрытого типа.

Старший помощник городского прокурора Юлия Волкова