Меню

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства

19 мая в 14:29 Просмотров: 8
Одним из приоритетных направлений поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является социальное предпринимательство.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 245-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части определения понятий социального предпринимательства и социального предприятия (статья 24.1). Теперь непосредственного в законе установлено каким условиям должен соответствовать субъект МСП для отнесения его к деятельности к социальному предпринимательству.
 Решение о признании субъекта МСП социальным предприятием принимается Министерством инвестиций и инноваций Московской области.
Для получения статуса социального предприятия необходимо представить пакет документов (перечень документов и инструкция по заполнению размещены на Инвестиционном портале Московской области в разделе «Мой бизнес» подраздел «Государственная поддержка» социальное предпринимательство https://invest.mosreg.ru/business_creation/obtain_license/socialnoe-predprinimatelstvo/documenty).
Пакет документов представляется в центры «Мой бизнес».
За консультацией можно обратиться в любой из центров «Мой бизнес» лично, по электронной почте ano_airmo_inbox@mail.ru или по номерам телефонов +7 (495) 109-07-07 или 0150 (горячая линия).
Также документы могут быть направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью на адрес электронной почты 0105@mosreg.ru.
Подать заявление и документы в Уполномоченный орган для целей признания социальным предприятием в 2020 году можно:
до 1 марта 2020 года – в целях признания заявителя социальным предприятием по состоянию на 1 апреля 2020 года;
с 1 марта до 15 мая 2020 года – в целях признания заявителя социальным предприятием по состоянию на 1 июля 2020 года.
В случае, если Министерством инвестиций и инноваций Московской области принято решение о признании заявителя социальным предприятием по состоянию на 1 апреля 2020 года, повторно подавать документы до 15 мая в 2020 году не нужно.
Подать заявление и документы для целей признания социальным предприятием в 2021 году и последующие годы необходимо до 1 мая. Комплектность документов, представляемых в Уполномоченный орган заявителем, можно проверить на основании чек-листов, приведенных в документе «Перечень документов, подаваемых заявителем в уполномоченный орган субъекта РФ для целей признания заявителя социальным предприятием» на Инвестиционном портале Московской области.
Субъект МСП может обратиться с целью признания социальным предприятием не ранее года, следующего за годом внесения в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) записи о создании юридического лица (регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).
Также на момент подачи документов информация о заявителе должна быть включена в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Наличие записи о заявителе в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства – обязательное условие для признания социальным предприятием. В данной связи заявителю рекомендуется заблаговременно проверить наличие записи в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства не позднее, чем за месяц до обращения в Уполномоченный орган. В случае отсутствия записи необходимо обратиться в налоговый орган через форму, размещенную на сайте https://rmsp.nalog.ru/appeal-create.html. Заявление рассматривается налоговым органом в течение 15 рабочих дней с момента отправки.