Меню

Особенности статуса госслужащих с двойным гражданством

23 сентября в 19:05 Просмотров: 8

Конституция Российской Федерации прямо устанавливает запрет на иностранное гражданство (подданство) и вид на жительство для лиц, осуществляющих государственную деятельность.

Развивая данное положение, в июле нынешнего года в силу вступил закон, запрещающий государственным чиновникам, муниципальным служащим, а также военным иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иное право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Отдельный закон внес поправки в Трудовой кодекс РФ, устанавливая аналогичный запрет для обеспечивающего персонала госорганов, не относящихся к государственной или муниципальной службе, если требуется оформление для них допуска к государственной тайне.

При этом в исключительных случаях государственный или муниципальный служащий, имеющий гражданство иностранного государства, которое по не зависящим от него причинам не прекращено, может продолжить проходить службу или перейти на иную должность при условии, что при этом не требуется оформление допуска к государственной тайне.

Однако на должности прокурора или руководителя федерального государственного органа данные исключения не распространяются.

С целью реализации указанных положений, Президентом РФ подписан Указ, определяющий порядок замещения должностей государственными и муниципальными служащими, которые не могут прекратить гражданство другого государства по не зависящим от них причинам.

Прежде всего, устанавливается необходимость принимать все меры по прекращению иностранного гражданства и воздерживаться от получения документов, удостоверяющих личность гражданина иностранного государства, и совершения иных действий в качестве иностранного гражданина, кроме необходимых для прекращения такого гражданства.

Невозможность прекращения второго гражданства устанавливается решением главы страны либо решением Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ.

При этом оцениваются причины, по которым не прекращено гражданство иностранного государства: проверяется соблюдение порядка его прекращения и изучаются обстоятельства, препятствующие совершению необходимых действий.

В Комиссию требуется предоставить в срок до 15.11.2021 заявление от руководителя органа о намерении разрешить продолжить службу гражданам с двойным гражданством, замещающим должности на момент 01.07.2021, а также письменное пояснение об обстоятельствах приобретения гражданства и причинах невозможности его прекращения. Комиссия изучает документы и принимает решение о признании или не признании невозможности прекратить гражданство иностранного государства.

При положительном решении Комиссии, госслужащие, имеющие второе гражданство, смогут продолжить работу на условиях срочного трудового контракта, действие которого не превышает трех лет.