Меню

Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области по вопросу о порядке указания…

24 февраля в 13:00 Просмотров: 3
24.02.2021

Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области по вопросу о порядке указания в заявлении на получение патента кода объекта в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой, имеющие торговые залы, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети на основании письма ФНС России от 15.02.2021 № СД-4-3/1846@ сообщает следующее.

         В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской федерации (далее – Кодекс) патентная система налогообложения (далее – ПСН) может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой, имеющие торговые залы, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

            Согласно пункту 3 статьи 346.43 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

            Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны (подпункт 2 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса).

            Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты (подпункт 7 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса).

            Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети, как имеющие торговые залы (магазины и павильоны), так и не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты), может применяться ПСН.

            Вместе с тем в Порядке заполнения формы заявления на получение патента, утвержденном приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@, по виду деятельности «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов» не предусмотрен код объекта для «других аналогичных объектов», введенных Федеральным законом от 29.12.2020 №470-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

            До внесения соответствующих изменений, в случае, если торговый объект подпадает под понятие «другие аналогичные объекты», в форме заявления на получение патента следует указывать код вида объекта «14 – палатка».

 

Межрайонная ИФНС России №11

по Московской области


Количество показов: 27
Дата создания: 24.02.2021 14:18:24
Дата изменения: 24.02.2021 14:18:24