Меню

«Купленный» листок нетрудоспособности – основание для уголовной ответственности.

20 апреля в 13:00 Просмотров: 0
20.04.2021

«Купленный» листок нетрудоспособности – основание для уголовной ответственности.

Мировым судьёй 208 судебного участка Пущинского судебного района Московской области осужден 38-летний местный житель Л. за использование заведомо подложного документа, то есть за преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 327 УК РФ.
Из приговора следует, что Л., работающий в МБУ «Благоустройство» г. Пущино, желая отсутствовать на работе по личным причинам с 07.09.2020 по 09.10.2020, у неустановленного лица возле станции метро «Таганская» в г. Москве приобрёл листки нетрудоспособности на своё имя, якобы выданные одним из лечебных учреждений Департамента здравоохранения г. Москвы, содержащие сведения о нахождении Л. на стационарном лечении в указанный период.
Затем Л. предъявил указанные листки нетрудоспособности работодателю, однако начальник управления кадров С. заподозрила, что листки нетрудоспособности не являются подлинными, и обратилась в полицию. В ходе проверки был получен ответ лечебного учреждения о том, что Л. не проходил лечение, листки нетрудоспособности с указанными сериями и номерами в больницу не поступали.
Технико-криминалистическая экспертиза, назначенная по возбужденному уголовному делу, установила признаки подделки: способ печати бланка, не соответствующий требованиям, предъявляемым к изготовлению документов, а также различия между оттиском треугольного штампа «Для листков нетрудоспособности» образцам штампа, используемым больницей.
Мировым судьёй Л. было назначено наказание в виде штрафа в размере 8 000 рублей, который он обязан будет выплатить в доход государства.