Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

ГТО

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области

 



Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>



Путеводитель по Московской области

Содержать городской лес в Протвино будет МБУ

  • 8 ноября 2018

    Все чаще жители Протвино поднимают вопрос о большом количестве деревьев, которые остались лежать во дворах и вдоль пешеходных дорожек после летних ураганов. Беспокоят горожан также аварийные деревья, отмеченные для санитарной рубки, но до сих пор не убранные. С похожими проблемами обращались протвинцы и в редакцию Протвинского информагентства: тут лежат и там, почему не убирают?

    За комментарием корреспондент обратился в отдел управления земельно-имущественными отношениями администрации, обсудив проблему с начальником отдела Еленой Ляпуновой.

    По словам Елены Владимировны, за 2018 год в черте города было убрано порядка 600 деревьев, из них 320 деревьев — по контракту с ООО «АГЕ», 237 – по контрактам с ООО «ЭКО ПРОФресурс» и ООО «Техно Лайн» после мартовского ветровала и летнего урагана. Еще более 30 поваленных ураганом деревьев вывезли своими силами волонтеры.

    Как рассказала начальник отдела, в 2018 году на содержание городских лесов выделено 1,853 млн рублей. Это больше, чем в предыдущие годы. По нормативу, который рассчитывается от количества жителей, для содержания леса нашему городу достаточно 1,047 млн рублей. Но этих средств катастрофически не хватает даже на уборку аварийных и сухостойных деревьев в селитебной части города. Лес – это живой организм. Он стареет, подвержен различным болезням. С каждым годом количество больных, погибших и упавших деревьев будет только увеличиваться. Чтобы содержать лес в порядке, нужен не миллион и не два, а для наведения порядка на всей территории с проведением санитарных и восстановительных процедур – и все 20 миллионов рублей. Таких денег у города нет. В 2018 году депутаты, понимая всю сложность ситуации, добавили денег на содержание леса. Это помогло расчистить селитебную часть города от поваленных и аварийных деревьев после сильного ветра в марте и летнего урагана. Организации, которые расчищали территорию, сделали даже больше, чем предусматривалось контрактами.

    Порядка 600 деревьев было убрано в черте города Протвино в 2018 году

    Вообще, по мнению Елены Ляпуновой, проблема с лесом в Протвино лежит гораздо глубже, нежели некачественное исполнение работ подрядной организацией. На нормальное содержание городского лесного хозяйства в бюджете попросту не хватает средств. В сложившейся ситуации основной задачей ставится ликвидация аварийных и опасных деревьев. Денег на вывоз и утилизацию оставшихся после вырубки стволов и корчевки пней просто не остается. У ООО «АГЕ», выполняющего работы по содержанию городских лесов по контракту, заключенному на весь год, есть аппарат только для измельчения веток и порубочных остатков. Дрова они вывозят. Но чтобы убрать корни, нужен экскаватор, кран – такой техники у подрядной организации нет, и поэтому порубочные остатки складируются на месте рубки.

    «Чтобы содержать лес в порядке, нужен не миллион и не два, а все двадцать» – ЛЯПУНОВА

    Тем не менее, администрация выход из сложившейся ситуации видит. Как пояснила Елена Владимировна, раньше в Протвино содержанием лесного хозяйства занималось городское коммунальное предприятие ЖКХ. На его базе работала служба, в состав которой входили лесотехник и два рубщика. Они пользовались технической базой ЖКХ, работали с предприятием по отлаженной системе. Нынешнее руководство планирует вернуться к похожей схеме.

    Елена ЛЯПУНОВА, начальник отдела управления земельно-имущественными отношениями администрации Протвино:

    – Со следующего года мы планируем передать все работы по содержанию и санитарной вырубке лесов в бюджетное учреждение. Раньше у нас МУП «ЖКХ» проводило такие работы, это было прописано в его уставе. Потом изменилось законодательство, и жилищно-коммунальные предприятия стали работать как управляющие компании, а для содержания улиц и лесов администрация должна была определять компанию по результатам конкурсных процедур. Сейчас в законодательстве новые изменения, и мы нашли подходящий нам вариант. Мы включим в муниципальное задание предприятию работы по содержанию лесов. Вся необходимая техника у них будет. Надеюсь, что все получится.



Возврат к списку