Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

ГТО

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области

 



Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>



Путеводитель по Московской области

«Ночь искусств» в городской библиотеке г.Протвино

  • 7 ноября 2018

    В Центральной городской библиотеке им. Е.Р.Дашковой  в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» прошел литературно-музыкальный вечер «Изысканная прелесть Барокко». 

    Эпоха Барокко – одна из наиболее интересных эпох в истории мировой культуры. Интересна она своим драматизмом, интенсивностью, динамикой, контрастностью и, в то же время, гармонией и  цельностью.  Наиболее известное значение Барокко – исторический художественный стиль, получивший  распространение сначала в Италии в середине XVI- XVII столетий, а затем в других странах Европы. Стиль барокко  замечателен тем, что впервые в истории мирового искусства  классические формы,  сложившиеся еще в античности и возрожденные в эпоху Ренессанса, стали трактоваться художниками по-новому, «неправильно», необычно, и приобрели новаторское, подлинно романтическое звучание.
    Вступительная часть  вечера была посвящена  знакомству с основными чертами  стиля Барокко. Аудитории была представлена слайд-панорама с имена мастеров и их творениями в области архитектуры, скульптуры, живописи, музыки и литературы. 

    Эмоционально яркой и красивой  стала основная часть вечера -  музыкально-поэтическая композиция «Влеченье к красоте неодолимо». Дуэт гитаристов в лице Вадима Флягина и Михаила Крутова  исполнил произведения, написанные композиторами прошлого для лютни. Лютня – инструмент  позднего Возрождения. В XV-XVII веках она  звучала повсюду и считалась привилегированным инструментом светского круга, знати и особ королевской крови. Микеланджело Буонарроти, восхищаясь исполнением известного лютниста Франческо да Милано, говорил, что он был божественно вдохновлен музыкой, и все его мысли в это время были обращены к небесам. Со временем  лютня уступила место   смычковым инструментам  с более мощным и ярким звуком. А в домашнем музицировании  лютню вытеснила гитара.  
      Гости вечера  услышали  в исполнении  дуэта музыкантов сочинения  неизвестных и малоизвестных  композиторов. Созвучными музыке  стали стихи о любви поэтов XVI-XVII вв., которые вдохновенно прочитали  сотрудники библиотеки Татьяна Качурина и Ирина Карпова.
    Хочется верить, что прекрасные мелодии, прозвучавшие на вечере, мысленно перенесли  слушателей  в далекое прошлое  и помогли расслабиться,   репродукции картин порадовали своим многообразием, а стихи  взволновали высокими чувствами.  



Возврат к списку